swap

Ответить
Аватара пользователя
ИМХО
Бытовой хакер
Бытовой хакер
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:21
ОС: Maui 2
Откуда: Чолпон-Ата
Контактная информация:

swap

Сообщение ИМХО » 15 май 2010, 23:02

Предлагаю высказаться по поводу того, сколько вы выделили свопа.
Обычно советуется двойной размер от оперативы, а сколько нужно вам? Мне например если я не собираюсь собирать пакеты или конвертировать видео хватит вообще свопа в файле (в этом есть некоторые преимущества если лишний мона уменьшить, если нехватка, добавить). Ну а ежели собирать rpm то надо много до 4 и более гиг, при моей 1 гиг оперативы.
Какие у вас соображения?

PS: тема эта серьёзная но соотвецтвующего раздела не нашел, если админы посчитают нужным то было б не плохо создать отдельный раздел по ФС. Во флейме как то это не смотрится.
Аватара пользователя
Infernal Flame
Злой Модер
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 11:25
ОС: Centos 7
Контактная информация:

Re: swap

Сообщение Infernal Flame » 15 май 2010, 23:15

у меня на серве, где 512 оперы и крутится сквид, апашка, фтп и постфикс с приблудами своп стоит в 2 гига чтобы хватило за глаза....
на серве где гиг и где фтп, апашка, самба... там тож 2 гига...
на ноуте... где уже иксы, фтп, самба и т.п. радости так же 2 гига...

нравится мне эта цифра... как бы то ни было... но зато хватает вполне
Изображение
Изображение
Work: Centos 7 х 'all Servers'
wass
Красноглазик
Красноглазик
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 11:43
ОС: MSDOS
Контактная информация:

Re: swap

Сообщение wass » 16 май 2010, 08:21

у меня дома RAM`ы 4 гига, => не вижу необходимости ставить своп. даже на 512мб рамки система мало юзала своп. мб потому что десктоп, и ничего на нем серьезного нет
OS: Gentoo Linux 3.6.6, KDE 4.9.3/Fluxbox
Аватара пользователя
ИМХО
Бытовой хакер
Бытовой хакер
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:21
ОС: Maui 2
Откуда: Чолпон-Ата
Контактная информация:

Re: swap

Сообщение ИМХО » 16 май 2010, 09:20

wass писал(а):у меня дома RAM`ы 4 гига, => не вижу необходимости ставить своп. даже на 512мб рамки система мало юзала своп. мб потому что десктоп, и ничего на нем серьезного нет
В таком случАе и hipernate не будет, и если соберёшся конвертировать видео тоже оператива может кончиться и начатся проблемы.
Аватара пользователя
Raven
Бородатый сис
Бородатый сис
Сообщения: 2795
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 15:12
ОС: RHEL 8
Откуда: Из серверной

Re: swap

Сообщение Raven » 17 май 2010, 08:46

У меня два своп-раздела %) Один на основном харде, равен размеру оперы (1гб) другой на придаточном харде (рудимент оставшийся от стоявшей там OpenSuSE). На компе крутится apache, nginx, mysql, openfire, keriomailserver, backup-transfer (набр скриптов для удаленной синхронизации бекапов) и все равно своп загружается максимум на 20%.

ИМХО
По поводу раздела по ФС: будет что складывать - будет куда складывать. ;)
Я не злопамятный, я просто часто ковыряю логи
Аватара пользователя
ИМХО
Бытовой хакер
Бытовой хакер
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:21
ОС: Maui 2
Откуда: Чолпон-Ата
Контактная информация:

Re: swap

Сообщение ИМХО » 17 май 2010, 09:56

Raven писал(а):
По поводу раздела по ФС: будет что складывать - будет куда складывать. ;)
Вобще б раздельчик про фс -где бы обсуждались +/- той или иной.
вот я например пока не юзал etx4 да и времени нет узнать аб ней поболе.Мож тут бы кто что интересного сказал....... :)
wass
Красноглазик
Красноглазик
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 11:43
ОС: MSDOS
Контактная информация:

Re: swap

Сообщение wass » 17 май 2010, 13:15

В таком случАе и hipernate не будет
это я юзал только в бытности виндузятником
сли соберёшся конвертировать видео
никогда проблем не было
OS: Gentoo Linux 3.6.6, KDE 4.9.3/Fluxbox
Аватара пользователя
ИМХО
Бытовой хакер
Бытовой хакер
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:21
ОС: Maui 2
Откуда: Чолпон-Ата
Контактная информация:

Re: swap

Сообщение ИМХО » 18 май 2010, 09:05

wass писал(а):
В таком случАе и hipernate не будет
это я юзал только в бытности виндузятником
сли соберёшся конвертировать видео
никогда проблем не было
Это хорошо, что не было, значит оперативы хватает, но всё же выскажу своё ИМХО всёж таки своп поболее удобно использовать для большого tmpfs (/tmp), в котором, например можно создавать большие образы CD/DVD, кодировать в них фильмы и т.п. /usr не всегда отдельно создаётся.
Но делать так или нет, дело каждого, значит не нагружал машину на полную. Если хватает оперативы - класс, но когда она кончится начинается свопирование, кончится своп -начинаются проблемы %)
Ответить

Вернуться в «Флейм»