swap

Post Reply
User avatar
ИМХО
Бытовой хакер
Бытовой хакер
Posts: 975
Joined: 02 Mar 2010, 13:21
ОС: Maui 2
Location: Чолпон-Ата
Contact:

swap

Post by ИМХО » 15 May 2010, 23:02

Предлагаю высказаться по поводу того, сколько вы выделили свопа.
Обычно советуется двойной размер от оперативы, а сколько нужно вам? Мне например если я не собираюсь собирать пакеты или конвертировать видео хватит вообще свопа в файле (в этом есть некоторые преимущества если лишний мона уменьшить, если нехватка, добавить). Ну а ежели собирать rpm то надо много до 4 и более гиг, при моей 1 гиг оперативы.
Какие у вас соображения?

PS: тема эта серьёзная но соотвецтвующего раздела не нашел, если админы посчитают нужным то было б не плохо создать отдельный раздел по ФС. Во флейме как то это не смотрится.
User avatar
Infernal Flame
Злой Модер
Posts: 1796
Joined: 03 Mar 2010, 11:25
ОС: Centos 7
Contact:

Re: swap

Post by Infernal Flame » 15 May 2010, 23:15

у меня на серве, где 512 оперы и крутится сквид, апашка, фтп и постфикс с приблудами своп стоит в 2 гига чтобы хватило за глаза....
на серве где гиг и где фтп, апашка, самба... там тож 2 гига...
на ноуте... где уже иксы, фтп, самба и т.п. радости так же 2 гига...

нравится мне эта цифра... как бы то ни было... но зато хватает вполне
Image
Image
Work: Centos 7 х 'all Servers'
wass
Красноглазик
Красноглазик
Posts: 633
Joined: 26 Mar 2010, 11:43
ОС: MSDOS
Contact:

Re: swap

Post by wass » 16 May 2010, 08:21

у меня дома RAM`ы 4 гига, => не вижу необходимости ставить своп. даже на 512мб рамки система мало юзала своп. мб потому что десктоп, и ничего на нем серьезного нет
OS: Gentoo Linux 3.6.6, KDE 4.9.3/Fluxbox
User avatar
ИМХО
Бытовой хакер
Бытовой хакер
Posts: 975
Joined: 02 Mar 2010, 13:21
ОС: Maui 2
Location: Чолпон-Ата
Contact:

Re: swap

Post by ИМХО » 16 May 2010, 09:20

wass wrote:у меня дома RAM`ы 4 гига, => не вижу необходимости ставить своп. даже на 512мб рамки система мало юзала своп. мб потому что десктоп, и ничего на нем серьезного нет
В таком случАе и hipernate не будет, и если соберёшся конвертировать видео тоже оператива может кончиться и начатся проблемы.
User avatar
Raven
Бородатый сис
Бородатый сис
Posts: 2791
Joined: 03 Mar 2010, 15:12
ОС: RHEL 8
Location: Из серверной

Re: swap

Post by Raven » 17 May 2010, 08:46

У меня два своп-раздела %) Один на основном харде, равен размеру оперы (1гб) другой на придаточном харде (рудимент оставшийся от стоявшей там OpenSuSE). На компе крутится apache, nginx, mysql, openfire, keriomailserver, backup-transfer (набр скриптов для удаленной синхронизации бекапов) и все равно своп загружается максимум на 20%.

ИМХО
По поводу раздела по ФС: будет что складывать - будет куда складывать. ;)
Я не злопамятный, я просто часто ковыряю логи
User avatar
ИМХО
Бытовой хакер
Бытовой хакер
Posts: 975
Joined: 02 Mar 2010, 13:21
ОС: Maui 2
Location: Чолпон-Ата
Contact:

Re: swap

Post by ИМХО » 17 May 2010, 09:56

Raven wrote:
По поводу раздела по ФС: будет что складывать - будет куда складывать. ;)
Вобще б раздельчик про фс -где бы обсуждались +/- той или иной.
вот я например пока не юзал etx4 да и времени нет узнать аб ней поболе.Мож тут бы кто что интересного сказал....... :)
wass
Красноглазик
Красноглазик
Posts: 633
Joined: 26 Mar 2010, 11:43
ОС: MSDOS
Contact:

Re: swap

Post by wass » 17 May 2010, 13:15

В таком случАе и hipernate не будет
это я юзал только в бытности виндузятником
сли соберёшся конвертировать видео
никогда проблем не было
OS: Gentoo Linux 3.6.6, KDE 4.9.3/Fluxbox
User avatar
ИМХО
Бытовой хакер
Бытовой хакер
Posts: 975
Joined: 02 Mar 2010, 13:21
ОС: Maui 2
Location: Чолпон-Ата
Contact:

Re: swap

Post by ИМХО » 18 May 2010, 09:05

wass wrote:
В таком случАе и hipernate не будет
это я юзал только в бытности виндузятником
сли соберёшся конвертировать видео
никогда проблем не было
Это хорошо, что не было, значит оперативы хватает, но всё же выскажу своё ИМХО всёж таки своп поболее удобно использовать для большого tmpfs (/tmp), в котором, например можно создавать большие образы CD/DVD, кодировать в них фильмы и т.п. /usr не всегда отдельно создаётся.
Но делать так или нет, дело каждого, значит не нагружал машину на полную. Если хватает оперативы - класс, но когда она кончится начинается свопирование, кончится своп -начинаются проблемы %)
Post Reply