Доброго времени суток. Сегодня я напишу второй урок и обратите внимание
сегодня будет задача.
И так притупим
Урок номер №2 звучит так:
Простые типы данных и литералы
Язык Java относится к строго типизованным языкам. Поэтому любая переменная в программе относится к определенному типу данных, одному и только одному. В Java все данные можно разделить на
простые и
ссылочные. Простые типы данных передаются по значению, ссылочные, через ссылку.
Ссылочные данные - реализуются через иерархию классов.
Простые данные - являются, по сути, базовым.
Мы как начинающие будем часто использовать в своих проектах простые типы данныx. Ниже я привел таблицу простых типов данных выдрав из книги по JAVA!
[spoilerпростые типы данныx]
[/spoiler]
В JAVA существует четыре типа целочисленных данных:
byte,
short,
int и
long. Отличаются типы количеством битов, выделяемых для записи значения соответствующего типа. Размер в битах увеличивается от 8 для типа byte до 32 для типа long (с шагом дискретности 8 бит). Когда будете программировать всегда задумывайтесь о типах данных которые использовать, не у всех самые мощные компьютеры.
Для работы с действительными числами используются типы
float и
double. С помощью этих типов реализуется формат числа с плавающей точкой. Поскольку размер в битах, выделяемый для типа
double, в два раза больше размера для данных типа
float, тип
double называют типом действительных чисел двойной точности.
На практике обычно используется тип double.
Единственным без знаковый типом является — char. В нём хранятся символы, причём сразу в Unicode. Ему выделяется 16 бит, такое малое значение но удалось в него объединить почти все символы включая китайские иероглифы.
Что касается логического типа
boolean, то переменные этого типа могут прини- мать всего два значения:
true и
false.
Указать тип переменной недостаточно. Переменной рано или поздно придется присвоить значение. Делается это с помощью литералов.
Литерал — это постоянное значение, предназначенное для восприятия человеком, которое не может быть изменено в программе. В рассмотренном ранее примере я использовал строчный литерал — фраза
"Да здравствует мир без границ". Целочисленные
литералы вводятся с помощью арабских цифр от
0 до
9. Также вводятся действительные числа. При этом в качестве десятичного разделителя используется
точка. Символы вводятся в одинарных кавычках (не путать с текстом, который заключается в двойные кавычки!), а для ввода логических значений указывают ключевые слова
true и
false.
Объявления переменной производиться таким образом с начала пишется тип используем тип
byte затем задается переменная к примеру
x. В реальности код выглядит таким образом.
Код: Выделить всё
public static void main(String[] args) {
byte n;
n=10;
System.out.println(n);
}
Но можно и сократить код до одной строчки к примеру таким образом.
Код: Выделить всё
public static void main(String[] args) {
byte x, y=3, z=5;
System.out.println( z);
}
}
Пускай для вас будет задачей создать машину которой будет:
Название,
цвета,
год выпуска,
пробег,
цена,
Имя Владельца.
Не обязательно описывать машину вы свободно можете взять все что угодно!
Решайте товарищи. "Следующий урок я начну с примера по типам данных"
Следующий урок, будет продолжением второго так, что я его сделаю быстрее. Будем говорить о ОПЕРАТОРАХ. И уже после этого пойдут более приятные задачи. )