Добро пожаловать на форум, Гость!
Войдите или зарегистрируйтесь!
Имя пользователя:   Пароль:  
Запомнить меня 


Правила форума

Правила Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 12 ]  На страницу
12
 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Строю сеть с нуля, есть вопросы
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 07:53 
Юзер
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Russian Federation

Сообщений: 6

Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 07:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ОС: Win 3.11
Делаю сеть на 40 машин,

Что планируется

1. Catalyst 2960S
2. Nat на Debian
3. Домен на 2008


Вопрос, кому отдать роль DHCP и DNS

дхцп так понимаю предпочтительно отдать железке?


www.garageforum.ru - форум владельцев гаражей


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Строю сеть с нуля, есть вопросы
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 08:44 
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Kyrgyzstan

Сообщений: 1887

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 11:25
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
ОС: Slackware-current
ca31
Если будет домен, то тады лучше отдать роли дхцп и днс контроллеру домена, иначе придется поплясать с бубном, чтобы это все безобразие друг с другом культурно работало.


Изображение

Изображение

Work: Slackware Linux 14.0 х 'all Servers'
Laptop: Slackware64-current / Xfce 4.10 / Linux 3.10.5


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Строю сеть с нуля, есть вопросы
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 10:45 
Юзер
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Russian Federation

Сообщений: 6

Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 07:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ОС: Win 3.11
Не опасно ли дхцп отдавать домену? с днс-м в принципе согласен

Вопрос еще, debian с натом ставить на виртуалку на домене или отдельной машиной?


www.garageforum.ru - форум владельцев гаражей


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Строю сеть с нуля, есть вопросы
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 11:13 
Бородатый сис
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Kyrgyzstan

Сообщений: 2902
Откуда: Из серверной
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 15:12
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
ОС: RHEL 6.7
Infernal Flame писал(а):
Если будет домен, то тады лучше отдать роли дхцп и днс контроллеру домена, иначе придется поплясать с бубном, чтобы это все безобразие друг с другом культурно работало.

У меня DHCP отдается посредством dhcpd, DNS рулится bind'ом и все это на одной машине с контроллером домена. Шлюз (он использует домен для авторизации) на другой железке. 3-й год - полет нормальный.


Я не злопамятный, я просто часто ковыряю логи
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Строю сеть с нуля, есть вопросы
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2014, 11:39 
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Kyrgyzstan

Сообщений: 1887

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 11:25
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
ОС: Slackware-current
Raven писал(а):
У меня DHCP отдается посредством dhcpd, DNS рулится bind'ом и все это на одной машине с контроллером домена. Шлюз (он использует домен для авторизации) на другой железке. 3-й год - полет нормальный.

дядько, у тебя винды нигде нет. Если у человека будет винда как КД, то лучше ей отдать дхцп и днс, т.к. лишняя пляска с привязкой оного из-под никсов может быть не оправдана по времени. С учетом того, что КД с вендой все равно требует ДНС на борту в итоге будет масло-масляное.


Изображение

Изображение

Work: Slackware Linux 14.0 х 'all Servers'
Laptop: Slackware64-current / Xfce 4.10 / Linux 3.10.5


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Строю сеть с нуля, есть вопросы
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2014, 12:29 
Юзер
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Russian Federation

Сообщений: 6

Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 07:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ОС: Win 3.11
А какие минусы если дхцп отдать железке? *SCRATCH*

Нат виртуалить или отдельной машиной ставить?


www.garageforum.ru - форум владельцев гаражей


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Строю сеть с нуля, есть вопросы
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2014, 13:01 
Бородатый сис
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Kyrgyzstan

Сообщений: 2902
Откуда: Из серверной
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 15:12
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
ОС: RHEL 6.7
ca31
Домен и сопутствующие сервисы, такие как dhcp и dns должны запускаться раньше, чем все остальное. Если ставить все это в виртуальные машины, то они будут запускатья гораздо позже. Поэтому в своей сети я разместил домен и все сопутствующее на хостовой машине виртуалок (у меня к примеру вирты юзают доменную авторизацию).


Я не злопамятный, я просто часто ковыряю логи
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Строю сеть с нуля, есть вопросы
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2014, 13:15 
Юзер
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Russian Federation

Сообщений: 6

Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 07:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ОС: Win 3.11
да не домен на виртуалку, а нат на виртаулку а дхцп железке. что бы если домен по каким либо причинам откажет, юзеры не входящии в домен могли иметь доступ в локальным серверам


www.garageforum.ru - форум владельцев гаражей


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Строю сеть с нуля, есть вопросы
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2014, 14:42 
Бородатый сис
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Kyrgyzstan

Сообщений: 2902
Откуда: Из серверной
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 15:12
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
ОС: RHEL 6.7
нат - имеется ввиду интернет-шлюз для локалки? Можно, но если сетка маленькая. Я как-то пробовал это - 20 чел. в локалке наглухо складывали виртуальный свич так, что даже пинги лагали.


Я не злопамятный, я просто часто ковыряю логи
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Строю сеть с нуля, есть вопросы
СообщениеДобавлено: 10 дек 2014, 06:00 
Юзер
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Russian Federation

Сообщений: 6

Зарегистрирован: 21 ноя 2014, 07:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ОС: Win 3.11
Да нат именно шлюз.
Понял, значит отдельно на машину с линуком его поставлю.

Еще пару вопросов:

1. В сети будут учебные классы, которым доступ должен быть только к интернету, не имея выхода в общую сеть.
Как это реализовать? На уровне влан или на уровне домена?

2. Файловый сервер отдать линуксу или домену?


www.garageforum.ru - форум владельцев гаражей


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу
12
 След.
   Похожие темы   Автор   Ответов   Просмотров   Последнее сообщение 
Перенесенная ^_^

в форуме Linux

root

3

38

02 мар 2010, 16:15

Gen1us2k Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Доступен клиент мгновенного обмена сообщениями Tkabber 1.0

в форуме Новости *nix

[Ботя]

0

449

25 янв 2014, 00:00

Гость Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Выпуск проприетарного дистрибутива Альт Образование 8.1

в форуме Новости *nix

[Ботя]

0

223

09 ноя 2016, 21:30

Гость Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Собрано Raven. Русская поддержка phpBB
phpBB SEO