Добро пожаловать на форум, Гость!
Войдите или зарегистрируйтесь!
Имя пользователя:   Пароль:  
Запомнить меня 




Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ALT Linux Desktop t6 TDE (Minimal)
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 01:31 
Юзер
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Ukraine

Сообщений: 20
Откуда: Берислав, Херсонщина, Украина
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 12:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
ОС: ALT Linux
Phantom писал(а):
Установка на этапе сети заткнулась. Пожевала пару минут и пошла далее. После старта вообще чудеса. Не ну я понимаю ,что безусловно важный сервис поддержки сети был отключен наверное по религиозным соображениям. Смотрю ifconfig карта в апе, ага беру бубен и вызываю dhcpcd, но то ли бубен прохудился....нет его. Плюнул ибо без сети это не более чем красивая фенечка, которой школьников удивлять....перезапустил. На старте опять cpufreq(вроде) вывалился в ERROR ну да и хрен с ним. Завелась...и Вашужмать! Сеть поднялась. Это что за шаманство? Но радовался рано. Попытка обновить...менеджер пакетов сказал.что тут все новёхонькое. Но нас не намахаешь, лезу в /etc/apt/.... ха, там пусто.
На этом я остановился ибо просвятите....где черт побери волшебный репозитарий из которого я смогу установить хоть какую то маломальски вменяемую тему вместо этого лабораторного недоразумения. Этож KDE(TDE) ! Где неописуенная красота???
Вывод(ИМХО на первый взгляд) система кастрирована донельзя. *SCARE*
1. Ввинтите назад сеть и обязательно офис. Не ну граждане так же нельзя. nano в студию.
2. Иногда случается бяка с запуском. Запускаешь, приложение, а в ответ тишина. Ещё раз по ярлыку бъёшь и вроде заводится...
3. Тема выбесила...я понимаю, что это моё личное отношение, но кроме стойкого рвотного позыва не вызвала....сваял бы что то своё, раз уж сборка "для себя" с красивой темой.
4. В fstab 1 1 значит нештатный сбой питания не свалит систему.....я надеюсь.
5. NumLock на логине вообще мистичен. Один символ и все...нажмешь пару раз Num и вуаля чепятает)))
В целом оценка необъективна, поскольку не обновил и не установил вообще ничего, но стартап довольно быстр, правда при такой кастрации я должен только потянуться к кнопке питания коипьютера, а он уже должен завести рабочий стол. :-D
Пока все. Что успел за пару ночных часов то и выложил.

Итак, попробую ответить систематизированно. Сеть. В ALT Linux используется система управления сетью etcnet. Над ней может быть какая-то надстройка для облегчения конфигурирования/управления, тот же NetworkManager. Если система ставится не на ноут, не нужны графические конфигурялки вафли или мобильных свистков - то NetworkManager и нахрен там не нать. Поэтому он по умолчанию и не активирован, достаточно в Alt+F2 - acc - Сеть - Thernet-интерфейсы - нужный интерфейс - указать все, что нужно (ну или DHCP) - сеть взлетит. Если же нужен Networkmanager:
Код:
# service NetworkManager start
# chkconfig NetworkManager on
И все. Это указано в описании раздачи, которое никто не читал ;)
Теперь репозиторий - acc - Программное обеспечение - Источники для установки ПО - Адрес источника - вместо "Неактивно" выбираем желаемое ftp-серкало (именно ftp, поддержку всяких rsync-ов я не добавлял) - Изменить. Все. Дальше уже
Код:
apt-get update
update-kernel
apt-get install все-что-душа-желает

cpufreq ругается - видел. Я не уверен на 100%, но, как я понял, он ругается на процессорах, которые не могут менять программно частоту, как ноутбучные процы. Если раздражает - этот модуль можно заблэклистить (заглянуть в каталог /etc/modprobe.d).
Дальше - неописуемая красота. А что конкретно нужно-то? Вообще-то http://kde-look.org/ никто не отменял :D
Дашьше попунктно:
1. С сетью все нормально, офис из коробки не всем нужен, поэтому его из коробки в данной сборке не будет. Нужен nano?
Код:
apt-get install nano
Мне и mc+F4 хватает.
2. Вот такого не наблюдал. Можно подробнее? Это в виртуалке или на живой машине? Мышь PS/2 или USB? Что за мать?
Код:
# lspci -vvk

3. С меня ваятель тем - как с балярины доярка. Что конкретно нужно?
- оформление окон
Код:
apt-cashe search kde-style | grep kwin

- темы иконок
Код:
apt-cashe search kde-icon-theme

- мышиные темы
Код:
apt-cashe search x-cursor-theme

фоновую картинку сменить должно получиться и без моих подсказок ;) Еще я обычно включаю прозрачность нижней панели - это в ЛКМ на панели - где-то во внешнем виде чекбокс прозрачности.
4. К fstab я вообще не имею никакого отношения, штатный инсталлер.
5. Тоже такого не замечал. Это виртуалка? Я обычно сразу в Меню - Настройки - Центр управления KDE - Периферия - Клавиатура - включаю нумлок при старте кедов, но это уже после ввода логина/пароля.
Код:
apt-cache search numlock
выдает не пустой результат, но не пробовал ни одну из этих приблуд.
При такой кастрации это все-равно остается t6, а там к несчастью/счастью (нужное подчеркнуть) systemd нет, и параллельной загрузки тоже.


Изображение
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ALT Linux Desktop t6 TDE (Minimal)
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 21:22 
Эникейщик
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Russian Federation

Сообщений: 267
Откуда: Брянск
Зарегистрирован: 18 май 2012, 16:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
ОС: ARCH Linux
Я не с раздачи качал)))
Хм... создал новый виртуальный раздел и подсунул ему эту сборку....не заводится...
Failsafe завелся.
Kernel panic....Bad EIP value
Неа...помёр... *DONT_CNOW*
Попробовал другие образы, заводятся отлично.
Странно, что под ВМ на W7 оно завелось, а под арчем сдохло... Чтож будет с реальным железом?
Вы чего там с ядром накрутили? :-D
Завел под виндой....
service NetworkManager start
bash: service: команда не найдена
bash: chkconfig: команда не найдена
Этож вроде в шапке было...блин альт это смесь шапки и дебиана что ли?
ftp зеркало не сразу нашел))) Но заработало http. Блин как же неудобственно это все. Хотя может дело привычки.
В целом неплохо. Вроде быстро и необходимое есть, к сожалению нет возможности поставить и проверить на реальном железе.
По отклику приложений скорость такая же как у меня была на 600 пеньке. Думаю,что на том же железе(ВМ все таки на SATA) и загрузка будет так же. Если при сборке устранялись какие либо баги то лишний плюс.


01010000011010000110000101101110011101000110111101101101


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ALT Linux Desktop t6 TDE (Minimal)
СообщениеДобавлено: 11 сен 2013, 01:26 
Юзер
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Ukraine

Сообщений: 20
Откуда: Берислав, Херсонщина, Украина
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 12:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
ОС: ALT Linux
Phantom писал(а):
service NetworkManager start
bash: service: команда не найдена
bash: chkconfig: команда не найдена
Этож вроде в шапке было...блин альт это смесь шапки и дебиана что ли?

В альте классическое поведение команды su, поэтому нужно говорить
Код:
su -

Альт - сам по себе, rpm-based, но в качестве рулилки пакетов (плюс к самому rpm) - apt, адаптированный под rpm.


Изображение
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ALT Linux Desktop t6 TDE (Minimal)
СообщениеДобавлено: 11 сен 2013, 11:56 
Эникейщик
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Russian Federation

Сообщений: 267
Откуда: Брянск
Зарегистрирован: 18 май 2012, 16:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
ОС: ARCH Linux
В альте эти команды вообще скрыты для пользователя. Помню когда пробовал силы по бздяхе ifconfig обнаружил так же только под рутовым окружением. Сначала понравился такой подход, но потом задолбало ради запуска всякого маломальского "опасного" приложения прыгать в рут. Ну или хотя бы понять есть оно вообще или нет.... (Tab) ИМХО sudo наше все. Прописал определённые команды и крутись как хочешь.


01010000011010000110000101101110011101000110111101101101


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ALT Linux Desktop t6 TDE (Minimal)
СообщениеДобавлено: 11 сен 2013, 12:07 
Юзер
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Ukraine

Сообщений: 20
Откуда: Берислав, Херсонщина, Украина
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 12:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
ОС: ALT Linux
Так кто ж мешает настроить sudo? ;) Но эти команды не совсем скрыты, просто /sbin и /usr/sbin отсутствуют в пользовательском окружении. Либо их можно добавить, либо настроить sudo, либо TAB-ать с указанием /[usr/]sbin/bla-ba

А вообще - да, у альта в плане безопасности есть пунктик.


Изображение
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ALT Linux Desktop t6 TDE (Minimal)
СообщениеДобавлено: 11 сен 2013, 12:44 
Эникейщик
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Russian Federation

Сообщений: 267
Откуда: Брянск
Зарегистрирован: 18 май 2012, 16:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
ОС: ARCH Linux
Да. Это не проблема. Просто sudo можно было бы подсунуть искаропки. Надо сразу приучать новых линь пользователей к феншую. :)
А окружение пользователя потюнить конечно можно, но всегда устраивало как есть. Ну напишет оно, что для запуска требуются права рута..ну и пусть. Другое дело сервер и пользователи зареганные на нем. Да кстати в качестве особой фишки можно и iptables по дефолту немного иначе настроить, кстати в SuSe так и поступили. Опытные перестроят как хотят, а неопытные туда и не полезут. Чуть позже добавлю примерно что, нет сейчас времени, но суть такова...от пользователя трафик хоть куда, назад по ESTABLISHED RELATED состоянию, а к пользователю по всем портам доступа нет. Reject скан портов и не пропускать пакеты с состоянием NEW если во фрейме нет флага SYN(эта уязвимость описана в мануале по iptables, возможно в новых реализациях её нет). Остальное все DROP.


01010000011010000110000101101110011101000110111101101101


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ALT Linux Desktop t6 TDE (Minimal)
СообщениеДобавлено: 11 сен 2013, 13:59 
Юзер
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Ukraine

Сообщений: 20
Откуда: Берислав, Херсонщина, Украина
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 12:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
ОС: ALT Linux
Ну так это ж сборка-конструктор для опытных пользователей, а никак для глямурных хомячков ;) Я лично не пользуюсь sudo, а "su -" мне нужен весьма редко. Да и удобнее лично для меня - один раз переключился в рута, и делай все, что тебе нужно, а не клёпать каждый раз "sudo чего-то-там". Так что ;)
Кроме того, sudo действует как "su" без минуса:
Код:
sudo xvt

Код:
set | grep HOME
HOME=/home/drool
А для меня такое недопустимо.
Код:
apt-cache search alterator | grep iptable
alterator-net-iptables - alterator module for simple iptables configuration
Сам лично не пробовал этот модуль, но зачем-то он есть.


Изображение
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ALT Linux Desktop t6 TDE (Minimal)
СообщениеДобавлено: 11 сен 2013, 19:18 
Юзер
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Kyrgyzstan

Сообщений: 6

Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:27
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ОС: ALTLinux KDesktop p7
Я тоже за пять лет так привык к
Код:
su -
что когда впервые поставил симплик первого выпуска, где
Код:
 sudo
стояло дефолтом, то было как то не очень.
Phantom
почитай на досуге http://www.altlinux.org/Su
причем у меня лично нет частых причин вызова su -, система настроена, установлено то, что нужно.


Drool
Код:
А вообще - да, у альта в плане безопасности есть пунктик.
Экий ты смешной какой: "пунктик" *JONKLY*
Скорее параноя, но меня это устраивает. %)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ALT Linux Desktop t6 TDE (Minimal)
СообщениеДобавлено: 11 сен 2013, 20:29 
Эникейщик
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Russian Federation

Сообщений: 267
Откуда: Брянск
Зарегистрирован: 18 май 2012, 16:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
ОС: ARCH Linux
K_G писал(а):
почитай на досуге http://www.altlinux.org/Su

кэп?
А вообще я часто пользуюсь sudo. Почти все логи и конфиги доступны под редакцию только от рута. Даже DLNA сервер домашний не релоднуть без этого. Не говоря уж про индейца и остальных.. Минимума окружения для всего хватает. Использование "su -" вообще сомнительно с точки зрения безопасности. Хотя sudo -i никто не отменял....


01010000011010000110000101101110011101000110111101101101


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ALT Linux Desktop t6 TDE (Minimal)
СообщениеДобавлено: 11 сен 2013, 21:29 
Бородатый сис
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Kyrgyzstan

Сообщений: 2902
Откуда: Из серверной
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 15:12
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
ОС: RHEL 6.7
Phantom писал(а):
Использование "su -" вообще сомнительно с точки зрения безопасности.

Да ну?! С этого момента пожалуйста поподробнее!


Я не злопамятный, я просто часто ковыряю логи
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.    След.
   Похожие темы   Автор   Ответов   Просмотров   Последнее сообщение 
Перенесенная ^_^

в форуме Linux

root

3

38

02 мар 2010, 16:15

Gen1us2k Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме [Книга:] Лукас Майкл "FreeBSD. Подробное руководство"

в форуме Документация *nix

Raven

2

3393

06 фев 2012, 11:56

Raven Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Доступен клиент мгновенного обмена сообщениями Tkabber 1.0

в форуме Новости *nix

[Ботя]

0

493

25 янв 2014, 00:00

Гость Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Собрано Raven. Русская поддержка phpBB
phpBB SEO