FreeBSD в качестве шлюха - больше удобных инструментов управления трафиком (3 фаервола умеющих работать как по одиночке, так и в связке, управление скоростью трафика и маршрутизацией заложено в ядро. Подробнее можно вычитать в хендбуке.
Выбор RHEL или CentOS для сервера обусловлен двумя факторами:
1. - Длительный срок поддержки дистрибутива. Срок жизни дистрибутива составляет 13 лет в течении которых он будет доступен для установки, в течении 10 из которых будут лататься дыры, в течении 7 лет будут фикситься все возможные баги, а в течении 5 лет будут еще и обновления ПО. Ближайший конкурент RHEL-based дистрибутивов.
2. - Стабильность ОС от обновления к обновлению. Версии пакетов меняются крайне редко, ключевые и критичные изменения применяемые в новых версиях ПО (например драйверы устройств) бэкпортируются в текущие версии ПО, поэтому от обновления к обновлению не меняется поведение ОС.
Ближайший конкурент RHEL на рынке серверов - Debian. Имеет схожие характеристики по части стабильности, благодаря большему количеству разработчиков из сообщества имеет также большее количество доступного к установке ПО, но не имеет фиксированного срока поддержки, который от версии к версии различен. Самый длинный срок поддержки имеет 6-я версия, срок равняется 5 годам.
Ubuntu, Fedora, Mageia, Mint хороши для использования в качестве десктопных Linux. Обусловлено это большим количеством достаточно свежего ПО, доступного для установки и изначальной заточенностью для использования в качестве ОС "для дома и офиса".
Gentoo... Не могу сказать, что знаю истинное назначение этого дистрибутива. Мне он лично показался очень неудобным. Использовал его и на серверах, и на десктопе. Из плюсов - легкая ОС, поставляемая совместно с идеологией "ничего лишнего", где какждая единица ПО устанавливается именно так, как нужно тому, кто его ставит. Минусы - source-based. То есть каждая софтина, начиная с ядра и coreutils компилируется из исходных кодов. Это отнимает массу времени на установку ОС и сопутствующего ПО. Обновление ПО кстати тоже очень "веселое" занятие.
ArchLinux - дистрибутив экстремалов. Идеально подходит любителям пощупать самые свежие версии ПО, поскольку в репозиториях содержатся только самые свежие сборки софта. Естественно в такой спешке, с какой собираются пакеты для арча, ни о какой стабильности речи нет - она равна нулю.
О Slackware, думаю, лучше InfernalFlame вряд-ли кто расскажет.
Я не злопамятный, я просто часто ковыряю логи