Добро пожаловать на форум, Гость!
Войдите или зарегистрируйтесь!
Имя пользователя:   Пароль:  
Запомнить меня 




Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: два винта
СообщениеДобавлено: 11 май 2010, 08:56 
Бородатый сис
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Kyrgyzstan

Сообщений: 2920
Откуда: Из серверной
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 15:12
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
ОС: RHEL 7
sim
К вопросу о двух хардах - если есть меню выбора источника загрузки (обычно на F9), то проблем не будет. У мну так дома 2 харда работают.


Я не злопамятный, я просто часто ковыряю логи
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: два винта
СообщениеДобавлено: 11 май 2010, 10:51 
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Kyrgyzstan

Сообщений: 1900

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 11:25
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
ОС: Centos 7
Raven писал(а):
(обычно на F9)

кстати чаще на F8 и F12


Изображение

Изображение

Work: Centos 7 х 'all Servers'


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: два винта
СообщениеДобавлено: 11 май 2010, 20:17 
Эникейщик
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Kyrgyzstan

Сообщений: 256
Откуда: с марса
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 21:01
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Infernal Flame
Raven
на всех платах по разному
о пасиба попробую
ток у знакомых пробью хардик небольшой
отпишусь что получилось


SSD хочу


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: два винта
СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 20:48 
Эникейщик
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Kyrgyzstan

Сообщений: 256
Откуда: с марса
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 21:01
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
ИМХО
на одном жёстком диске может быть 2 мбр ?


SSD хочу


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: два винта
СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 21:04 
Бытовой хакер
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Kyrgyzstan

Сообщений: 1077
Откуда: Чолпон-Ата
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:21
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
ОС: Maui 2
На каждом по одному. При условии что Linux установлен на /dev/sda, а Windows на /dev/sdb.


Последний раз редактировалось ИМХО 14 май 2010, 23:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: два винта
СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 21:24 
Эникейщик
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Kyrgyzstan

Сообщений: 256
Откуда: с марса
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 21:01
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
ИМХО
я не понимаю как линукс может быть установлен на сда если физический жёсткий диск может быть только или cдб или сда а по другому мне кажется никак?


SSD хочу


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: два винта
СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 22:39 
Бытовой хакер
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Kyrgyzstan

Сообщений: 1077
Откуда: Чолпон-Ата
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:21
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
ОС: Maui 2
sim писал(а):
ИМХО
я не понимаю как линукс может быть установлен на сда если физический жёсткий диск может быть только или cдб или сда а по другому мне кажется никак?

Теперь я вопроса не понимаю, на одном винте два мбр? :-|
я говорил о двух винтах sda или sdb и даже sdc (не о разделах на них sda1, sda2, sdb1,sdb2) Один винт никак не может быть И sda И sdb, хотя разделоа на каждом может быть несколько. И они будут называться - sda1, sda2,sda3.( винт может иметь до 4 первичных разделов и несколько десятков логических, определятся первичные как sda1 по sda4, и если создать сразу 4 первичных, то лигичесские уже не создать, впрочем в отличии от винды - линукс умеет грузится с логических томов) sda5 и далее, это логические, даже если первичный будет один sdа1, а все остальные логические - определятся начиная с sda5, даже скажем более, у меня два винта, один логический, он определяется, как sdb5
Код:
[root@comp-Celeron-D-1c01e9 ~]# fdisk -l

Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160040803840 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x200308b5

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1        2220    17832118+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda2            2221        3526    10490445   83  Linux
/dev/sda3            3527       19457   127965757+   5  Extended
/dev/sda5            3527        3657     1052226   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda6            3658        5224    12586896   83  Linux
/dev/sda7            5225        6399     9438156   83  Linux
/dev/sda8            6400       19457   104888353+   7  HPFS/NTFS

Disk /dev/sdb: 250.1 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xaa3ea6aa

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
 /dev/sdb5               2       30401   244187968+   7  HPFS/NTFS


Последний раз редактировалось ИМХО 14 май 2010, 22:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: два винта
СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 22:53 
Эникейщик
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Kyrgyzstan

Сообщений: 256
Откуда: с марса
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 21:01
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
я то ставил на один хард и винду и линукс разделы тока разные
знач 1 мбр перекрывал второй?


SSD хочу


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: два винта
СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 23:04 
Бытовой хакер
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Kyrgyzstan

Сообщений: 1077
Откуда: Чолпон-Ата
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:21
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
ОС: Maui 2
sim писал(а):
я то ставил на один хард и винду и линукс разделы тока разные
знач 1 мбр перекрывал второй?

в mbr одного винта может быть только один загрузчик, естественно один затерёт другой, и в принципе даже можно настроить чтобы виндявый грузил линукс - сам не делал, но знаю ребят, которые так делали), а линуксовый загрузчиу автоматом цепляет винду.Смотри мой конфиг, я ничего ни делал, чтобы прописть винду, лило сам её подцепил.
Код:
root@comp-Celeron-D-1c01e9 ~]# cat /etc/lilo.conf
map="/boot/map"                                   
lba32
prompt
compact
install="menu"
vga="0x314"
append="resume=/dev/disk/by-uuid/fdfbbbe9-1a30-46cb-aac5-fd20d2d7ef8e panic=30 splash=verbose"
message="/boot/splash/message"
boot="/dev/disk/by-id/ata-MAXTOR_STM3160215AS_6RA5F86H"
timeout="600"
default="Windows"

image="/boot/vmlinuz"
        label="ALTLinux"
        initrd="/boot/initrd.img"
        root="UUID=016ce397-a3d9-4525-b767-99712b36debb"
        read-only

image="/boot/vmlinuz"
        label="failsafe"
        initrd="/boot/initrd.img"
        root="UUID=016ce397-a3d9-4525-b767-99712b36debb"
        addappend="failsafe"
        vga="normal"
        read-only

other="/dev/disk/by-id/ata-MAXTOR_STM3160215AS_6RA5F86H-part1"
        label="Windows"

other="/dev/disk/by-id/ata-MAXTOR_STM3160215AS_6RA5F86H-part7"
        label="Linux"
image="/boot/memtest-4.00.bin"
        label="memtest"

Теперь немного обьясню:
Строчка в конфиге boot="/dev/disk/by-id/ata-MAXTOR_STM3160215AS_6RA5F86H" говорит, что лило стоит в mbr
а физически корень альта установлен на sda3 это видно из команды fdisk -l
/dev/sda3 3527 19457 127965757+ 5 Extended

а эта строчка говорит где стоит винда other="/dev/disk/by-id/ata-MAXTOR_STM3160215AS_6RA5F86H-part1"
label="Windows"
Видишь, это тот же самый винт, и винда стоит на первом разделе part1


Последний раз редактировалось ИМХО 14 май 2010, 23:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: два винта
СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 23:09 
Эникейщик
Аватар пользователя
Статус: Не в сети

GeoIP: Kyrgyzstan

Сообщений: 256
Откуда: с марса
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 21:01
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
ИМХО
будем стучать в бубен и надеяться на лучшее(файловая система на линуксе какая у вас?)


SSD хочу


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.    След.
   Похожие темы   Автор   Ответов   Просмотров   Последнее сообщение 
Перенесенная ^_^

в форуме Linux

root

3

38

02 мар 2010, 16:15

Gen1us2k Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Network Administration with FreeBSD 7

в форуме Документация *nix

Raven

0

1125

23 май 2010, 12:26

Raven Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Релиз ядра Linux 4.10

в форуме Новости *nix

[Ботя]

0

566

20 фев 2017, 10:30

Гость Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Собрано Raven. Русская поддержка phpBB
phpBB SEO